МОНОТОННОСТЬ

МОНОТОННОСТЬ

МОНОТОННОСТЬ — свойство некоторых видов труда, требующих от человека длительного выполнения однообразных действий или непрерывной и устойчивой концентрации внимания в условиях дефицита сенсорных нагрузок. На многих предприятиях используются станки с ЧПУ и роботизированные комплексы, совершенствуются поточно-конвейерные линии и др. Все это способствует снижению физической нагрузки, но для таких видов труда характерно наличие М. Наиболее выражена М. труда в поточно-конвейерном производстве, которое находит широкое применение в таких отраслях промышленности, как машиностроение, приборостроение, радиоэлектронная, легкая, пищевая и др. М. характеризует ряд др. профессий — станочников, штамповщиков, прессовщиков, операторов полуавтоматических линий, а также операторов за различными пультами управления технологическими процессами.

Следует различать понятия "монотонность труда" и "монотония".

Монотонность труда — однообразие трудовых операций или производственной обстановки, т. е. внешние, объективные факторы трудовой деятельности.

Монотония — функциональное состояние организма человека, определяемое комплексом психологических и физиологических изменений в организме, возникающее при монотонной работе, т. е. ответная реакция организма на монотонный труд.

Различают 2 вида монотонной работы:

1-й вид — М. действия, при котором состояние монотонии возникает в связи с выполнением однообразных, часто повторяющихся рабочих действий (все поточно-конвейерные линии и многочисленные разновидности станочных, штамповочных и др. работ). Степень выраженности состояния монотонии зависит от таких факторов трудового процесса, как количество однообразно повторяющихся действий в единицу времени, продолжительность отдельных рабочих операций, степень сложности выполняемых операций, принудительный темп работы и др. Чем меньше количество элементов в рабочем цикле и чем короче время их выполнения, тем монотоннее труд.

2-й вид — М. обстановки, при которой состояние монотонии возникает в связи с дефицитом поступающей информации, а также при пассивном наблюдении и контроле за ходом технологического процесса. Характерен для многочисленных разновидностей операторского труда. Чем меньше информации получает оператор в единицу времени и чем менее она содержательна, а также чем продолжительнее интервалы ожидания информации и чем меньше объектов наблюдения, тем скорее развивается состояние монотонии.

Обычно монотонный по внешним признакам труд в производственных условиях сочетается с др. факторами профессиональной деятельности. Одни из них усиливают развитие состояния монотонии (гипокинезия, низкая ответственность, постоянный фоновый шум, недостаточная освещенность рабочих мест и т. д.); др. факторы препятствуют развитию этого состояния (физическая тяжесть, нервная напряженность труда, высокая степень ответственности, сложность перерабатываемой информации и т. д.).

Влияние монотонного труда на организм работника весьма сложно и многообразно. Психофизиологические реакции человека на монотонную работу практически одинаковы при обоих видах монотонной деятельности. М. обстановки и М. действия вызывают однонаправленное снижение уровня показателей сердечно-сосудистой системы и высшей нервной деятельности, обусловленное уменьшением активирующего влияния ретикулярной формации на кору больших полушарий головного мозга. Установлено, что монотонный труд вызывает прежде всего изменения в функциональном состоянии ЦНС, что проявляется в удлинении латентного периода простой и сложной зрительно-моторной реакции, увеличении процента расторможенных дифференцировок, замедлении способности к переключению внимания, снижению подвижности основных нервных процессов. При выполнении монотонной работы у работающих возникает своеобразный нейрофизиологический конфликт. С одной стороны, скучная однообразная работа, которая приводит к прогрессивному снижению активности различных структур ЦНС. С др. стороны — работу необходимо выполнять без ущерба для количества и качества продукции. Все это усиливает нервное напряжение, обусловленное необходимостью волевого поддержания бодрствования и работоспособности на определенном уровне.

Монотонная работа приводит к изменению и со стороны различных вегетативных функций. Во время такой работы снижается частота сердечных сокращений на 25—30%, АД (в основном систолическое) — на 5—10%; увеличивается коэффициент вариации сердечного ритма, т. е. монотонная работа приводит к существенному снижению тонической активности симпатической нервной системы и повышению активности парасимпатической нервной системы. Монотонная работа, осложненная нервным напряжением, возникающим при высокой степени ответственности с элементами риска для собственной жизни (машинисты метрополитена, диспетчеры и операторы газокомпрессорных и химических пультов управления и др.), или работа на конвейере в быстром темпе (2—6 с) приводит к изменениям физиологических функций, глубина и выраженность которых тем больше, чем больше нервное напряжение и степень ответственности за выполняемую работу. При выполнении монотонной работы, не осложненной нервным напряжением, основные изменения отмечаются в функциональном состоянии ЦНС, в то время как при такой же работе, осложненной нервным напряжением, функции ЦНС остаются относительно устойчивыми на протяжении смены, а основные изменения отмечаются в состоянии сердечно-сосудистой системы.

При монотонной работе, осложненной нервным напряжением, на фоне увеличения показателей частоты сердечных сокращений и АД показатели латентного периода зрительно-моторной реакции, концентрация внимания и объем оперативной памяти (т. е. основные рабочие функции) остаются стабильными на протяжении смены. Наряду с изменением физиологических функций при монотонной работе часто отмечаются изменения, характеризующие психологический статус работающих, их субъективные ощущения и переживания, к которым относятся скука, сонливость, неудовлетворенность работой и др. Степень проявления этих ощущений зависит от индивидуальной переносимости фактора М.

В одних и тех же условиях не все люди одинаково устойчивы к влиянию этого фактора — среди них существуют монотофилы и монотофобы. Для монотофилов, отличающихся большей устойчивостью к М., характерен определенный типологический комплекс: это слабый тип нервной системы относительно процесса возбуждения, низкая тревожность, инертность нервных процессов, замкнутость характера (в большинстве люди, легко переносящие М., являются интравертами).

В некоторых случаях состояние монотонии переходит в состояние психического пресыщения, которое характеризуется отвращением к однообразной деятельности, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, развитием невротических и сосудистых расстройств. Фактор М. в сочетании со сниженным уровнем двигательной активности вызывает ослабление защитных свойств организма, что проявляется в увеличении общей заболеваемости у лиц, занятых монотонным трудом по сравнению с др. профессиями. Фактор М. изменяет структуру заболеваемости работающих, увеличивая частоту невротических и психосоматических расстройств и нарастая с увеличением стажа работы с монотонным характером труда. При стаже работы с монотонным характером труда 10—15 лет и более число случаев нетрудоспособности по отдельным формам болезней увеличивается в 3—9,8 раза.

Основными отрицательными последствиями монотонного труда являются:

снижение работоспособности и производительности труда;

ухудшение функционального состояния организма работающих;

повышенная заболеваемость;

снижение творческой инициативы;

производственный травматизм.

Необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на уменьшение отрицательных последствий монотонии. К ним относятся:

автоматизация однообразного ручного труда;

оптимизация содержания труда, темпа и ритма работы;

совмещение профессий и чередование операций;

внедрение рациональных режимов труда и отдыха с введением 5-минутных регламентированных перерывов через каждый час работы с целью снятия фактора М.;

рациональная организация рабочего места;

введение в режим рабочего дня комплексов производственной гимнастики, функциональной музыки и др.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МОНОТОННОСТЬ" в других словарях:

  • монотонность — однообразие, однообразность, одинаковость, однотонность, одноцветность; размеренность, усыпительность, однозвучность, нудность, одноликость. Ant. разнообразие, многоцветность, неоднородность Словарь русских синонимов. монотонность 1. однотонность …   Словарь синонимов

  • монотонность — и, ж. monotone adj. 1. Однообразие звука, тона, интонации; однозвучность. Монотонность голоса. БАС 1. Однообразие звуков и форм. 1846. КСИС. // Петрашевцы 165. 2. Отсутствие перемен, повторение одного и того же; однообразие. БАС 1. . Поэзия… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МОНОТОННОСТЬ — (греч., от monos один, и phone звук). Однообразие звуков. Недостаток модуляции при говоре и пении; вообще однообразие (в жизни, стиле и т. п.). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОНОТОННОСТЬ греч., от …   Словарь иностранных слов русского языка

  • монотонность —     МОНОТОННОСТЬ, однозвучность, однотонность     МОНОТОННЫЙ, однозвучный, однотонный     МОНОТОННО, однозвучно, однотонно …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • монотонность — МОНОТОННЫЙ, ая, ое; онен, онна. Однообразный по тону, интонации. Монотонное пение. М. голос. Монотонная жизнь (перен.: лишённая разнообразия). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МОНОТОННОСТЬ — (monotonicity) Свойство, обладая которым линии либо функции, либо никогда не убывают, либо никогда не возрастают. В частности, этот термин используется применительно к электоральной системе либо к системе пропорционального распределения. Это… …   Политология. Словарь.

  • Монотонность письма — (однообразность) – слабое различие некоторых графем алфавита. Чем больше в алфавите похожих графем, тем сильнее монотонность такого письма. Например в русском письме буквы Ц, Ш, Щ – Д, Л – И, Н, П – монотонны. В латинском письме r, n, m и p, q, a …   Грамматологический словарь

  • Монотонность — ж. отвлеч. сущ. по прил. монотонный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • монотонность — монотонность, монотонности, монотонности, монотонностей, монотонности, монотонностям, монотонность, монотонности, монотонностью, монотонностями, монотонности, монотонностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • МОНОТОННОСТЬ — (от греч. μονότονος – однотонный) – свойство нек рых логических или математических операций (функций), состоящее, грубо говоря, в том, что направление возможного изменения результата операций зависит только от направления изменения того, над чем… …   Философская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»